Eine Aktion von Land Steiermark, den regionalen Abfallwirtschaftverbänden und dem ORF Steiermark

Im Rahmen der Kampagne "Nachhaltige Steiermark" luden das Land Steiermark und die regionalen Abfallwirtschaftsverbänden im Frühjahr 2004 gemeinsam mit dem ORF Steiermark zu nachhaltigen Frühstücken in der ganze Steiermark ein. Unter dem Titel "g' scheit frühstücken" konnte an verschiedenen Orten probiert werden, wie gut Nachhaltigkeit schmeckt.

 


Butter, Milch und Käse vom Biobauern oder von der Stainzer Molkerei, Schinken und Wurst von "Gutes vom Bauernhof", ein geschmackvoller FAIRTRADE Kaffee von J. Hornig, Honig aus der Steiermark und frisches Gebäck vom örtlichen Bäcker, das waren die  Zutaten für ein nachhaltiges Frühstück.

 

Für nachhaltige Frühstücke gilt:

  • Nachhaltigkeit ist Regionalität! Obst und Gemüse, Fleisch und Wurst, aber auch Milchprodukten ist gemeinsam, dass sie umso besser schmecken, je kürzer sie unterwegs sind und je frischer sie auf den Tisch kommen. Produkte aus der Region stärken die regionale Wertschöpfung, sichern Arbeitsplätze bei uns und sind ein wichtiger Schritt gegen den Transitverkehr!
  • Nachhaltigkeit ist Bio! Obst und Gemüse aus biologischem Anbau enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe, die Schwermetallbelastung ist geringer und die ernährungsphysiologische Qualität ist besser. Produkte aus biologischem Anbau nehmen auf die Natur Rücksicht und schaffen zukunftsfähige Arbeit in der Landwirtschaft!
  • Nachhaltigkeit ist Umweltschutz! Saisonale Produkte, ein geringer Verpackungsanteil und der Verzicht auf Wegwerfartikel tragen dazu bei, die Umweltbelastung durch Lebensmittel so gering wie möglich zu halten.
  • Nachhaltigkeit ist FAIRTRADE! FAIRTRADE Produkte, wie Kaffee und Tee, die aus klimatischen Gründen nicht bei uns erzeugt werden können, sind eine Garantie da-für, dass die Produzenten in Entwicklungsländern unter menschenwürdigen Bedingungen arbeiten konnten. Diese Produkte können in Weltläden und Eine-Welt-Läden in der ganzen Steiermark und in gut sortierten Lebensmittelgeschäften bezogen werden.

Die Aktion "g'scheit frühstücken" wurde von den folgenden Kooperationspartnern zum Teil mit Ihren Produkten unterstützt:

An insgesamt vier Orten moderierten Werner Ranacher, Paul Prattes und Erich Fuchs, Moderatoren von Radio Steiermark das Frühstück, es gab Live-Einstiege in die Morgensendungen von Radio Steiermark. Bei jedem Frühstück wurde auch ein Korb verlost, der mit nachhaltigen Spezialitäten gefüllt war.

G'scheite Frühstücke fanden statt in:

  • Murau
  • Stainz
  • Graz
  • Leibnitz
  • Judenburg
  • St. Stefan im Rosental
  • Fürstenfeld
  • Weiz
  • Shopping City Seiersberg

Auskünfte zur gesamten Aktion:

  • Robert Ritter, Land Steiermark, Fachabteilung 19D Abfall- und Stoffflusswirtschaft, Bürgergasse 5a, 8010 Graz, Tel: 0316 / 877-4329
  • Dr. Michael Schaller, sustainable - Agentur für Nachhaltigkeit, Franz Nabl Weg 24, A - 8010 Graz, Tel: 0316 / 48-28-45

Weitere Links:

Additional information